В первых двух статьях цикла «Йога в большом городе» я хотела передать понимание того, что йога — это не странная и сложная физическая практика, доступная только гибким, стройным девушкам в леггинсах, а набор инструментов и знаний, которые помогают делать жизнь качественнее, полнее и счастливее. И настоящую практику йоги невозможно представить без звука: звука голоса учителя, собственного голоса и дыхания, внутреннего голоса в голове и в сердце и, конечно же, мантр. Почему же он так важен? Почему йоги любого направления произносят «сат нам», «намасте» и «ом» вне зависимости от того, откуда они и на каком языке говорят?
Жизнь человека начинается со вдоха и звука: первого крика, который потом становится одним из главных способов взаимодействия ребенка с внешним миром в первые месяцы жизни. Речь позволяет нам общаться, выражать себя, доносить информацию, производить впечатление. Голос, звуковой диапазон, мелодика речи, тембр и структура — такие же уникальные для каждого человека качества, как отпечатки пальцев и сетчатка глаза. Почему голос некоторых людей нам приятен, а некоторых вызывает раздражение? Почему слова некоторых людей проникают нам сразу в сердце, а других мы совсем не слышим, хотя и слушаем? Голос и то, как человек им управляет, может рассказать о многом. Уверенные люди находятся в контакте со своим звуковым потоком и используют его в качестве инструмента создания своей реальности.
Одним из важных инструментов перемен в йоге, в том числе и собственного звукового потока, являются мантры. Большинство из них написаны на древних языках, например, санскрите или гурмукхи, и они представляют собой очень характерный и тонко подобранный набор звуков, самостоятельно обладающих смыслом и силой. Произнося эти звуки, вы определенным образом используете свой голос и речевой аппарат, создавая особенные вибрации, которые без вашего дальнейшего участия начинают менять вас и пространство вокруг. То есть совершенно необязательно понимать смысл мантр, чтобы ощущать эффекты, и даже такие простые из них, как «ом» или «онг», могут стать началом на пути к большим переменам.
Мантра — санскритское слово, которое состоит из двух частей: «ман» — ум, и «транг» — волна или проекция. По сути, любое изрекаемое нами слово — мантра, звуковая и энергетическая вибрация, которая оказывает влияние на физическую материю. Наш звук начинается внутри: мы набираем воздух в легкие, используем выдох и связки, горло, язык и затем извлекаем звук, который доносится до уха другого человека и уже воспринимается его системой, как информация и энергия. И то, что и как мы произносим, может оказывать совершенно разное влияние на собеседника и аудиторию. Человек может быть красноречивым и очень эрудированным, но если он говорит тихо, на высоких тонах, «безжизненно», то слушать его может быть очень сложно и даже неприятно. И, наоборот, человек, говорящий чрезвычайно простые вещи, но произносящий их убедительно, «изнутри», может увлечь и заворожить. Точно так же одни и те же слова могут восприниматься совершенно по-разному: например, из уст одних людей ругательства звучат отталкивающее, а для других — они естественное и гармоничное продолжение их образа.
Если вы когда-то ходили на уроки пения или ораторского мастерства, возможно, вам говорили, что свой голос надо не только и столько слушать, сколько чувствовать внутри себя. Чувствовать, где он начинается, как отдается в теле, как превращается в звук. В традиции кундалини-йоги голос должен начинаться в животе, а точнее в третьей чакре (зоне пупка), в центре силы человеческого тела, и тогда слово, сказанное «изнутри», будет гораздо лучше услышано и будет иметь реальный вес.
Почему любовь к своему голосу — один из основных компонентов любви к себе? Голос отражает то, что происходит внутри: вашу самооценку, открытость, гибкость, свободу, силу, возможность заявить о себе, занять пространство. Послушайте себя: нравится ли вам то, что и как вы произносите? Нравится ли вам ваш голос в записи? Если оба ответа отрицательны, то вам стоит обратить внимание на отношения с собой. Голос человека, который находится в хорошем контакте со своим внутренним миром, звучит «осязаемо», его хочется слушать.
Мало кого из нас учили обращать внимание на собственный звук, но начать никогда не поздно и всегда полезно. Одно из самых сильных упражнений — записать себя на диктофон. Стремиться надо к тому, чтобы свой голос начал нравится безусловно, и вы не успеете заметить, как эта любовь распространится и на отношение к самому себе в целом. Работать с голосом стоит разными способами: начать ощущать его в животе и груди, а также сравнивать, как варьируется ощущение, когда вы меняете тональность и регистр — низкий голос звучит более «заземленно» и «основательно», высокий — эмоционально и, возможно, игриво. Поначалу стоит замедляться и не спешить в речи: говорить быстро особо не получится, если вы будете думать о том, как вы это делаете. Обращайте внимание на то, как меняется восприятие людей в зависимости от того, откуда идет ваш голос — из живота (пупочной чакры) или зажатого горла. К слову, пение — прекрасный способ «достать» голос и позволить ему стать по-настоящему вашим. Если петь мантры, эффекты будут еще сильнее и заметнее. Позволяйте своему голосу «течь» и по-настоящему вас выражать, и не успеете заметите, как начнет меняться и ваша жизнь.
Чтобы жить здорово и гармонично, не всегда достаточно только хорошо питаться и заниматься спортом. Если подходить к себе более целостно, можно увидеть возможности к переменам и личностному росту, например, в собственном голосе, а такие приятные занятия, как пение, помогут измениться гораздо более кардинально, чем, возможно, вы предполагаете.
Фото: @lenamaria.s
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ